DEMOGRAFI DESA TLAHAB

Desa Tlahab merupakan bagian dari wilayah Kecamatan Kledung Kabupaten Temanggung yang letak geografisnya termasuk desa yang berada di daerah datar dengan jarak kurang lebih 3 KM dari Kecamatan dan kurang lebih 24 Km dari Kabupaten. Sebagian besar masyrakat desa Tlahab adalah petani dan pekebun dengan jumlah penduduk, jiwa terdiri atas :

• Jumlah penduduk KK laki-laki             : 1056 orang
  • Jumlah penduduk KK perempuan       : 196 orang
  • Jumlah total                                         : 1252 orang

Batas Wilayah

• Timur     : Canggal
  • Selatan  : Jambu
  • Barat     : Kledung
  • Utara     : Kwadungan Jurang

Luas Desa

• Luas Wilayah  : 333,00 Ha
  • Luas Tegal       : 323,00 Ha
  • Luas Sawah     : 0,00 Ha

Desa  Tlahab  juga merupakan  salah  satu  desa  di  Kecamatan  Kledung Kabupaten Temanggung. Desa dengan penghasilan utama tembakau. Tak hanya  tembakau  Desa  Tlahab  juga  mulai  dikenal  sebagai  desa  wisata. Keindahan alam dan juga sejarahnya membuat desa ini kaya akan tempat wisata. Wisata di tlahab meliputi Wisata Alam posong, Watu Ambal, Watu Kelir, Jembatan Sigandul, Mata Air Sedandang dan Taman Seribu Bunga.

Wisata Alam Posong menjadi wisata unggulan desa Tlahab yang terletak di kaki Gunung Sindoro yang menyuguhkan keindahan khas alam pegunungan yang begitu memanjakan mata. Salah satunya yaitu menikmati keindahan golden sunrise. Dan disore hari anda akan menikmati sunset dengan pancaran sinar matahari yang tampak membelah kedua Gunung Sindoro dan Sumbing.

Tak jauh dari 99 anak tangga terdapat situs peninggalan lingga, yoni dan sebuah batu cukup besar yang terukir tahun 1794.

Watu Kelir merupakan wisata yang menyuguhkan batuan- batuan yang mirip dengan kelir

sehingga tempat tersebut dinamakan watu kelir.  Terdapat  pula  gua bernama   gua   kendil. Konon gua tersebut biasa digunakan untuk  bertapa m e n c a r i   k e s a k t i a n .

Tetesan   mata   air   jatuh dari   sela   batuan   dapat dinikmati  kesegarannya.

Jembatan  Sigandul  menjadi  salah  satu  icon  yang  bagus  untuk berfoto. Bagi para penikmat foto background jembatan yang tinggi dan pepohonan yang asri memiliki nilai estetika tersendiri. Ada pula mata air di Jembatan Sigandul.

Sedandang merupakan mata air yang berada di desa Tlahab. Air sangat melimpah di desa Tlahab. Sumber air ini dapat menghidupi seluruh masyarakat  desa  Tlahab.  Air  yang  jernih  dan  melimpah  ini  merupakan nikmat dari Allah SWT.

Taman seribu bunga terletak di kaki Gunung Sindoro tepatnya diatas wisata alam Posong. Ratusan bahkan ribuan bunga mekar menyuguhkan keindahan yang luar biasa. Taman bunga ini dapat menjadi salah satu destinasi wisata alam yang kekinian.

Tak   kalah   dengan wisatanya,   desa   Tlahab juga   memiliki   kekayaan berupa kopi Arabica. Kopi tersebut  ditanam di lereng gunung   sindoro.   Kopi Arabica   Tlahab   telah diekspor  ke  mancanegara. Berbagai jenis kopi yaitu fullwash, semi wash , natural, wine dan honey dapat dinikmati di Desa Tlahab.

chat